Хищные грибы – защита от нематоды

Уникальный по своим свойствам биопрепарат  «Nematofagin Mycopro», разработанный учеными наукограда Кольцово Новосибирской области, защищает от вредоносного воздействия — нематоды. Отличительная черта от других средств от нематоды, в том что он действительно работает долгое время, и безопасен. Действие препарата основано на механизме уничтожения нематоды, заложенный самой природой — это применение особого штамма "хищного гриба", он отлавливает паразитов и защищает корни растения. Проверено: «Nematofagin Mycopro» способствует улучшению  питания растений минеральными веществами и соответственно улучшению качества урожая.

Nematoda — паразитические черви, поражающие корневую систему в почве.  По размерам они очень малы (длина около 1 мм),но ущерб приносят гигантский.  Они опасны и для людей. Отравляют организм токсинами. Зараженные нематодой земли переводят в карантинные объекты, что представляет большую угрозу для экономики сельского хозяйства. В России только по официальным данным более 2 млн. гектар – карантинные зоны, срок карантина – до 20 лет.

Апк 3.jpg

Эксперты провели анализ, и выявили: фито - эти паразиты уничтожают до 20% мирового урожая, при этом потери отдельных хозяйств при сильной зараженности – достигают 80%. Особо вредоносные— галловые нематоды (Meloidogyne), вызывающие на корнях (подвержены многие культуры — от картофеля до дыни и цветов) образование так называемых "опухолей", что приводит к  снижению или полной гибели урожая. Огромный урон причиняют и стеблевые нематоды (губительны для земляники, картофеля). Химические препараты дороги и токсичны, по итогу они развивают устойчивость к реагентам у паразитов, также эти средства загрязняют окружающую среду и очень вредны для человека.
Бороться с нематодами сложно, но все же возможно. На рынок продукт НематофагиН Микопро выводит коммерческое подразделение производителя, компания Микотрейд.
Разработчик технологии действия препарата — доктор биологических наук, проф. Тамара Владимировна Теплякова — ведущий миколог Российской Федерации. Ушли годы на поиск эффективного и воспроизводимого штамма и создание технологий, позволяющих получить максимально эффективный биопрепарат, удобный для механизированного внесения. Продажи биопрепарата стартовали по РФ в 2015г.  Выгодно отличает от химических препаратов: Доступная цена,  безопасен в использовании для человека и  всех животных.

Как работает биопрепарат?

Хищный гриб создает ловчие сети, состоящие из петель, на которых расположены три клетки, они очень чувствительны. Если в такую сеть попадает nematoda, то она мгновенно стягивается  и цепко захватывает ее, прорастает внутрь червя и «переваривает». Для хищного гриба nematoda является пищей. Используя эту уникальную способность у грибов Сибирские ученые создавали препарат. Помимо борьбы с нематодой препарат благоприятно способствуют питанию растений минералами —  он переводит фосфор в растворимое состояние (одно из свойств хищного гриба). А присутствие таких грибов вблизи корневой системы, обеспечивает прямое попадание фосфатов. Останавливает корневые гнили. Опытные испытания показали, растения , под которые был внесен препарат, опережают другие без препарата в росте. Сотрудники тепличных предприятий отмечали, что «Nematofagin Mycopro» также снижает развитие корневых фузариозных гнилей.
На 2019г. продаем «Nematofagin Mycopro» по РФ, в планах — выход на международный рынок. В реализации и выводе продукта на рынок занимается коммерческое подразделение компания Микотрейд, также компания Микотрейд выстраивает дилерскую сеть, для того чтобы биопрепарат «Нематофагин-Микопро» можно было приобрести на полках магазинов в каждом городе. В собственной лаборатории  мы работаем над усовершенствованием препарата в плане удобства хранения и внесения.

Для информации: Хищные грибы Hyphomycetales обнаружены еще в 1852 году и найдены практически по всему миру.  Именно опора на природные механизмы и мощную научную базу позволила создать биопрепарат, не имеющий аналогов по эффективности и безопасности.

Преимущества биопрепарата «Nematofagin Mycopro»

  • высокая эффективность уничтожения личинок и цист нематод в почве;

  • одно применение препарата в год - хватает эффекта на весь сезон;

  • Не токсичен и абсолютно безопасен для человека, животных, полезных насекомых и почвы;

  • Усиливает питание и защитные свойства растения;

  • Не вызывает устойчивости вредителя;

  • Малый расход и экономичность обработки;

  • «Nematofagin Mycopro» универсальный препарат с широким спектром применения: от цветоводства до животноводства;